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Rezepte:

Klassische Köttbullar
Köttbullar a la Tim Mälzer
Köttbullar nach Mammas Art
Köttbullar Sandwich
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Köttbullar nach Mammas Art

Autor: Andreas info@kottbullar.de

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 500 gr gemischtes Hackfleisch (Rind, Schwein, Elch, Lamm, Kalb, je nach Geschmack)
  • 1 Ei
  • 1 kleine oder ½ mittelgroße Zwiebel
  • 150 ml Sahne oder Milch
  • 1 feingehackte Knoblauchzehe (kann auch weggelassen werden) 
  • 150 gr Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln in der Schale in ca. 25-30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne leicht anbräunen und abkühlen lassen.

Die Kartoffeln nach der Garzeit kalt abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken (oder stampfen).
Kartoffelmasse abkühlen lassen.

Das Hackfleisch mit dem Ei, der Kartoffelmasse, den angebräunten Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Paniermehl vermengen. Dabei nach und nach die Sahne (Milch) beimengen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Kleine Bällchen formen, eine Stunde ruhen lassen (gekühlt) und dann auf einem leicht eingefetteten Backblech in einer Lage platzieren.
Das Backblech in den auf 190 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
Nach ca. 20-30 Minuten sind die Köttbullar fertig. (Das ist von der Größe der Bällchen und vom Ofen abhängig. Zwischendurch einfach mal probieren.)

Die abgekühlten Köttbullar eignen sich hervorragend zum Einfrieren, so dass auch eine größere Menge hergestellt und bevorratet werden kann.

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Wusstest du, dass .....

IKEA Schweiz jährlich "nur" 144 Tonnen Köttbullar, ca. 10 Millionen Stück, verkauft? Das sind gerade mal 0,4% der weltweit von Ikea verkauften Fleischbällchen. 

Für die Küche:

Diana Billaudelle: Weltküche Schweden
128 Seiten mit sehr vielen farbigen Abbildungen. Gebunden. 19 x 25 cm. - In Schweden liebt man eine herzhafte, ehrliche Küche. Die wasser- und waldreiche Natur hält soviel bereit, dass es eine wahre Wonne ist, mit den herrlich frischen Meeres- und Süßwasserfischen die schönsten Gerichte zu zaubern. Doch nicht nur Fisch hat die schwedische Küche zu bieten, auch feine Suppen, herzhafte Aufläufe, pikante Wildgerichte und süße Desserts oder Kuchen erfreuen jeden Gourmet. Wildsalat mit Preiselbeeren, cremige Fischsuppe, Hasenrückenfilet mit Pilzsauce und Muschelsalat sind ein Genuss, doch auch die bekannten Köttbullar, Elchgulasch oder Janssons Versuchung fehlen in diesem ganz anderen und vor allem auch ganz besonders preiswerten Kochbuch nicht.

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